CARQUEJA
A carqueja é uma erva espontânea que se encontra em terrenos baldios e pastos, é muito comum na zona montanhosa da Serra da Estrela. É usada para o tratamento de várias doenças, atribuindo-se-lhe propriedades tónicas, estomacais e febrífugas. As suas flores são comestíveis e podem ser usadas para fazer chá. A infusão das flores é também usada como digestivo, analgésico gástrico, anti-inflamatório intestinal e, pela sua acção hipoglicemiante, como adjuvante no tratamento na diabetes tipo 2. Promove o bom funcionamento do sistema circulatório, sendo vasodilatadora e depurativa. INDICAÇÕES Afeções febris, afeções gástricas, intestinais, das vias urinárias, hepáticas e biliares (icterícia, cálculos biliares, etc.) aftas, amigdalite, anemia, angina, anorexia, asma, astenia, azia, bronquite asmática, coadjuvante em regimes de emagrecimento, colesterol (redução de 5 a 10%.), desintoxicação do fígado, diabete, diarreias, dispepsias; doenças venéreas; enfermidades da b...