CARQUEJA
A carqueja é uma erva espontânea que se encontra em terrenos baldios e pastos, é muito comum na zona montanhosa da Serra da Estrela.
É usada para o tratamento de várias doenças, atribuindo-se-lhe propriedades tónicas, estomacais e febrífugas.
As suas flores são comestíveis e podem ser usadas para fazer chá. A infusão das flores é também usada como digestivo, analgésico gástrico, anti-inflamatório intestinal e, pela sua acção hipoglicemiante, como adjuvante no tratamento na diabetes tipo 2. Promove o bom funcionamento do sistema circulatório, sendo vasodilatadora e depurativa.
INDICAÇÕES
Afeções febris, afeções gástricas, intestinais, das vias urinárias, hepáticas e biliares (icterícia, cálculos biliares, etc.) aftas, amigdalite, anemia, angina, anorexia, asma, astenia, azia, bronquite asmática, coadjuvante em regimes de emagrecimento, colesterol (redução de 5 a 10%.), desintoxicação do fígado, diabete, diarreias, dispepsias; doenças venéreas; enfermidades da bexiga, do fígado, dos rins, do pâncreas e do baço; espasmo, esterilidade feminina, estomatite, faringite, feridas, fraqueza intestinal, gastrite, gastroenterites, gengivite, gota, hidropisia, impotência sexual masculina, inflamações de garganta, inflamação das vias urinárias, má-digestão, má-circulação, obesidade, prisão de ventre, reumatismo, úlceras (uso externo).
A lista dos seus efeitos terapêuticos é vasta, mas a sua composição rica em compostos fenólicos, como o ácido vanílico, ácido cafeico, ácido clorogénico, ácido siríngico, ácido p-cumarínico, ácido ferúlico, ácido elágico e quercetina, conferem-lhe propriedades anti-inflamatórias.
É altamente reconhecida pela sua ação no trato respiratório, sendo a infusão de flores usada nas gripes, tosse, irritações da garganta e sinusite.
Ainda lhe são atribuídos benefícios a nível do sistema nervoso, sendo usadas como sedativo. Também pode ser usada como tónico geral, contra o cansaço físico, com efeito estimulante.
As suas raízes fervidas em água podem ser aplicadas dermatologicamente no tratamento da acne.
Poder antioxidante
Mais uma vez o poder das plantas contra os efeitos dos radicais livres. A carqueja possui elevado teor de antioxidantes, o que permite confirmar o seu efeito benéfico na saúde, especialmente no que respeita à sua ação antidiabética, no seu efeito hepato-protetor, efeito profilático e terapêutico na doença de Alzheimer e efeito antimicrobiano.
Contra-indicações
A ideia de que o que é natural não faz mal, está errada e deve haver prudência no uso das plantas.
Não utilizar em gestantes e lactantes. O uso pode causar hipotensão. Evitar o uso concomitante com medicamentos para hipertensão e diabetes.
Como preparar
Geralmente é usada toda a planta, embora as flores sejam a parte mais utilizada, especialmente em infusões. Também costuma ser usada no tratamento de feridas sob a forma de cataplasma.
Para fazer a infusão basta colocar a água a ferver (1 Litro) e quando ela atingir o ponto de fervura desligue o fogão e acrescente as folhas ou flores da planta. Abafe o chá por alguns minutos, coe e beba a seguir. Tome até 03 chávenas por dia, em excesso pode causar indigestão. Para adoçar, prefira mel.
PAZ DIVINA
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